El mes pasado la faena siguió siendo alta y eso permitió que haya carne suficiente para mantener bien atendidos al mercado local y a los clientes internacionales
La Dirección de Control Comercial Agropecuario informó una faena de 1,2 millones de animales y una producción de 275.000 toneladas de carne res con hueso.
Las exportaciones llegaron a 82.000 toneladas lo que significa que al mercado interno fueron 193.000 toneladas. Esto significó un consumo promedio por persona de 49 kilos al año lo que da cuenta de una recuperación tras la caída del mes previo.
La alta oferta de carne tuvo mucho que ver con la salida de ganado liviano de los corrales que a inicios de octubre tenían cerca de 2 millones de vacunos en engorde lo que asegura una buena oferta por 3 meses más al menos.
Alta oferta y bajo poder de compra se combinan para que los precios de la carne vacuna aumenten menos que la inflación. En lo que va del año la suba fue de 33% cuando la inflación informada por el INDEC fue de 100%.
Las exportaciones de carne vacuna se vieron alentadas por varios motivos. Por un lado influyó la quita de derechos de exportación a la carne de vacas y la reducción a los demás cortes a 6,75%, además mejoraron los precios de la cuota Hilton que rondaron en promedio los 16.000 dólares por toneladas.
En cuanto a las ventas a China, cabe destacar que se le enviaron 33.300 toneladas lo que significa el 60% del total cuando en otros meses llegaron a ser cercanas al 80%. Además en volumen respecto del mes anterior la baja fue de casi 5%
Los operadores están tratando de reemplazar a ese mercado por otros que pagan mejor como Israel y Estados Unidos.
El mercado chino estaba pagando precios de 4500/4600 dólares por tonelada de garrón y brazuelo y 3600/3800 por los sets de cortes de vaca, los valores mejoraron respecto del piso tocado unos meses atrás pero no son lo suficientemente buenos como para lograr rentabilidad. La mejora en el precio tiene que ver con la caída en la producción y oferta de Brasil donde se pasó de la liquidación a la retención del rodeo.
Comments