Select Page

Cambio de escenario para el engorde a corral

Ago 21, 2025

De acuerdo con los datos que informa el Senasa en los feedlots hay más de 2 millones de cabezas y según las estadísticas de la Cámara de Feedlot la ocupación en los corrales es alta y se sigue reponiendo hacienda, aunque a un ritmo menor al de meses pasados debido a que ya entramos en el atapa final de la zafra de terneros.

La reposición de terneros es levemente inferior a 1, lo que indica que tenuemente comenzó a darse una mayor salida que entrada de animales y vamos entrando en el período de mayores ofrecimientos de ganado procedente de estos establecimientos lo que está generando una estabilización en los precios.

Durante el primer semestre las cuentas de los feedlots dieron bien, pero en los últimos dos meses la situación tendió a deteriorarse.

“Según “la foto”, con los valores de compra – venta y el encarecimiento del precio del maíz por la baja de retenciones y la suba del dólar el resultado es positivo en cerca de 6.000 pesos por animal lo que es muy poco en función de la inversión que se hace”, dijo el productor Juan Eiras.

Luego indicó que “la película” es positiva porque hay que tener en cuenta que la hacienda que se está vendiendo en esta època en 3400/3500 pesos menos gastos se compró en la zafra en 3000/3200 pesos más gastos “por lo que la compra venta da un empate pero se ganó en la producción de kilos cuyo costo actual ronda los 2300 pesos pero hubo momentos en los que fue más bajo” agregó Eiras quien destacó que para los que hicieron recrías también fue un buen año “ya que el costo es del 50% del que hay en el engorde a corral”.

En adelante se vienen los meses de mayor oferta, habrá que ver cómo reacciona el consumo y si logra la demanda interna pagar más por la carne.

Crédito: US Feedlot industry

FIFRA INFORMA

Notas relacionadas

En Anuga y tras los reclamos de sectores del consumo Daniel Urcía le respondió a los matarifes: “Cuando se habla con el bolsillo hay poco para discutir, porque son 30 centavos por kilo de carne”

En Anuga y tras los reclamos de sectores del consumo Daniel Urcía le respondió a los matarifes: “Cuando se habla con el bolsillo hay poco para discutir, porque son 30 centavos por kilo de carne”

Por su rol como dirigente de la industria frigorífica Daniel Urcía cumple funciones en el IPCVA donde está a cargo del Departamento de Promoción Interna que se encarga de la difusión de las bondades de la carne vacuna en el mercado local. En los últimos meses los...

CONTACTO

¡Nos encantaría saber de vos!
Av. Belgrano 687, Piso 8 Of. 33 (C1092AAS)
Tel.: +54 (11) 4361-5941 / 4362-9437/ 4115-9149
E-mail: info@fifra.org.ar

9 + 10 =

AFIC

Tel.: 0351 4226348
info@afic.org.ar

CAFRISA

Tel.: 0341 4497616
cafrisa9@arnetbiz.com.ar

CICER

Tel.: 0351 4226348
cicerindustriascarnicaser@gmail.com