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Las subas de los precios de la hacienda se trasladan a las carnicerías: la cadena industrial y comercial no puede absorber las subas del ganado

Dic 19, 2025

La inflación de noviembre fue de 2,5% de acuerdo con la información comunicada por el INDEC. Pero en el rubro carne vacuna la suba fue cuatro veces más: 10%.

Por otra parte, en el último año los incrementos de precios fueron de 31,4%, pero la carne vacuna aumentó mucho más: 73%.

Según el IPCVA que evalúa las variaciones de toda la res vacuna en zona AMBA, Rosario y Córdoba, el incremento interanual de la carne también fue de 73%, pero el intermensual ha sido de menos, un 8,2%.

Lo que demuestran estos datos es que las subas de la hacienda vacuna, que fueron de 90% en promedio entre novillos, novillitos y vaquillonas, se están trasladando al consumidor, aunque con cierto retraso.

El kilo de la carne en el mostrador, según el relevamiento del IPCVA, redondeó en noviembre los 13.765 pesos, muy por encima del cerdo, que se ubicó en 7760 pesos y del pollo, que promedio 3.813 pesos.  La velocidad de suba del vacuno duplicó la de sus dos competidoras.

De todos modos, parece que todavía falta. De hecho, a la carne vacuna todavía le queda un recorrido ascendente ya que hay una brecha de 20 puntos entre los aumentos del producto final y los de la hacienda en pie.

Referentes de la industria frigorífica y del sector de los matarifes vienen alertando que no está en condiciones de absorber los incrementos del ganado, y tampoco puede hacerlo el carnicero.

Este escenario está agravando un problema que desde FIFRA venimos señalando hace tiempo sin que las autoridades se hagan cargo de la cuestión: la creciente informalidad sanitaria, fiscal, laboral y comercial que genera una competencia desleal para los frigoríficos que cumplen con todas las de la ley y que ofrecen un producto que no pone en riesgo la salud humana.

En el anterior editorial de este newsletter señalamos: “es muy difícil sostener a las empresas funcionando cuando la faena es inferior a las 1.500 cabezas mensuales con los costos que tienen las industrias cárnicas actualmente”.

Y luego indicamos que en Formosa hay 7 establecimientos faenadores de los cuales solo uno faena esa cantidad. En chaco hay 30 mataderos de los cuales solo dos faenan al menos 1.500 cabezas.

La referencia a la precaria situación de las plantas de faena, en un contexto de tensión de precios de hacienda por escasez de oferta, deja al descubierto a la industria formalizada por lo que es indispensable el control del Estado en tiempo y forma o desaparecerán los pequeños frigoríficos regionales que tiene su personal bajo convenio y cumplen con sus obligaciones tributarias y previsionales.

Crédito: Sociedad Rural de Rosario

FIFRA INFORMA

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