Select Page

Más de 400 productores en la jornada a campo del IPCVA en Mendoza

Jul 18, 2025

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó su primera Jornada a Campo del 2025 en el Establecimiento La Sofía de General Alvear, Mendoza, con la participación de más de 400 productores de la región.

El encuentro, que contó con la participación del INTA Rama Caída, incluyó disertaciones técnicas y dos “paradas” o salidas a campo.

“Seleccionamos este campo, de la familia Perfumo, porque hacen algo diferente y tienen índices de producción muy buenos”, aseguró Georges Breitschmitt, presidente del IPCVA. “Tratamos de contagiar al resto de los productores, difundiendo información con el objetivo de mejorar los índices productivos en todo el país”, agregó.

Sobre La Sofía

En La Sofía Logran una preñez de 92% y una producción de casi 6 kg/carne/ha en el semiárido mendocino.

“El secreto del sistema se basa en tres pilares”, relató Esteban Perfumo, propietario del establecimiento, “manejo del pastizal con rolado y siembra de pasto llorón, eficiencia en la distribución de agua con 23 aguadas operativas, y ajuste genético del rodeo hacia animales de frame moderado y alta eficiencia reproductiva”. 

 “Hoy tenemos rolado el 30% del campo, unas 4.500 hectáreas, y pasamos de 200 a más de 600 kilos de materia seca por hectárea”, explicó.

La implementación del acueducto del sur mendocino fue otro punto de inflexión. “Antes, con el mismo sistema, no pasábamos del 73% de preñez. Cuando llegó el agua de calidad, saltamos al 90% promedio”. Actualmente, las vacas no caminan más de 1.500 metros hasta el agua, lo que mejora su condición corporal y reduce el desgaste.

Crédito: IPCVA

FIFRA INFORMA

Notas relacionadas

En Anuga y tras los reclamos de sectores del consumo Daniel Urcía le respondió a los matarifes: “Cuando se habla con el bolsillo hay poco para discutir, porque son 30 centavos por kilo de carne”

En Anuga y tras los reclamos de sectores del consumo Daniel Urcía le respondió a los matarifes: “Cuando se habla con el bolsillo hay poco para discutir, porque son 30 centavos por kilo de carne”

Por su rol como dirigente de la industria frigorífica Daniel Urcía cumple funciones en el IPCVA donde está a cargo del Departamento de Promoción Interna que se encarga de la difusión de las bondades de la carne vacuna en el mercado local. En los últimos meses los...

CONTACTO

¡Nos encantaría saber de vos!
Av. Belgrano 687, Piso 8 Of. 33 (C1092AAS)
Tel.: +54 (11) 4361-5941 / 4362-9437/ 4115-9149
E-mail: info@fifra.org.ar

12 + 5 =

AFIC

Tel.: 0351 4226348
info@afic.org.ar

CAFRISA

Tel.: 0341 4497616
cafrisa9@arnetbiz.com.ar

CICER

Tel.: 0351 4226348
cicerindustriascarnicaser@gmail.com