El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó su primera Jornada a Campo del 2025 en el Establecimiento La Sofía de General Alvear, Mendoza, con la participación de más de 400 productores de la región.
El encuentro, que contó con la participación del INTA Rama Caída, incluyó disertaciones técnicas y dos “paradas” o salidas a campo.
“Seleccionamos este campo, de la familia Perfumo, porque hacen algo diferente y tienen índices de producción muy buenos”, aseguró Georges Breitschmitt, presidente del IPCVA. “Tratamos de contagiar al resto de los productores, difundiendo información con el objetivo de mejorar los índices productivos en todo el país”, agregó.

Sobre La Sofía
En La Sofía Logran una preñez de 92% y una producción de casi 6 kg/carne/ha en el semiárido mendocino.
“El secreto del sistema se basa en tres pilares”, relató Esteban Perfumo, propietario del establecimiento, “manejo del pastizal con rolado y siembra de pasto llorón, eficiencia en la distribución de agua con 23 aguadas operativas, y ajuste genético del rodeo hacia animales de frame moderado y alta eficiencia reproductiva”.

“Hoy tenemos rolado el 30% del campo, unas 4.500 hectáreas, y pasamos de 200 a más de 600 kilos de materia seca por hectárea”, explicó.
La implementación del acueducto del sur mendocino fue otro punto de inflexión. “Antes, con el mismo sistema, no pasábamos del 73% de preñez. Cuando llegó el agua de calidad, saltamos al 90% promedio”. Actualmente, las vacas no caminan más de 1.500 metros hasta el agua, lo que mejora su condición corporal y reduce el desgaste.
Crédito: IPCVA