Select Page

Se recupera el consumo de carne vacuna, pero hay problemas en la exportación.

Mar 21, 2025

Análisis de Ignacio Iriarte.

El IPCVA dio a conocer su informe de precios minoristas de las carnes bovinas del mes de febrero de 2025, que arrojó un incremento promedio del 10.6 por ciento comparando con enero último. Los cortes que registraron los mayores incrementos fueron Bola de Lomo /Nalga (15 por ciento), con aumentos que fueron entre 7% y 13%, con las excepciones del Asado y la Carnaza Común, que subieron 2.7% y 4.7%, respectivamente.

Después del alza que habían tenido a comienzos de 2024, los precios de la carne bovina habían verificado aumentos que estuvieron por debajo de la tasa de inflación, quedando claramente por debajo como ilustra el gráfico de la variación internanual. Un atraso que se fue corrigiendo en los últimos tres meses.

Desde octubre pasado, el precio corriente del novillito en Cañuelas lleva una mejora del 60%, contra una inflación del 11% en el mismo período. A moneda constante, el precio actual del novillito se ubica un 25% por encima del promedio de los años 2005-2024. En el primer bimestre del año la faena se reduce un 6%, con una sensible merma en la oferta de vacas y de novillos, categorías ambas demandadas principalmente por la exportación, cuya actividad ha caído mucho en los últimos seis meses, pasando del 30% de la demanda total a mediados del año pasado, a solo un 25% en la actualidad. Una oferta a la baja, una menor exportación, un consumo que resiste. El mercado internacional, mientras tanto, muestra un panorama promisorio, con volúmenes récord, nuevos compradores y precios que muestran una suba del 10-15% interanual.

FIFRA INFORMA

Notas relacionadas

El consumo de carnes se sostiene, mejoran las exportaciones, pero para la industria las cuentas siguen complicadas por subas de costos, bajos precios de los subproductos y la competencia desleal de operadores informales

El consumo de carnes se sostiene, mejoran las exportaciones, pero para la industria las cuentas siguen complicadas por subas de costos, bajos precios de los subproductos y la competencia desleal de operadores informales

En los primeros siete meses del año se faenaron 7.855.074 vacunos y 4.815.483 porcinos. Eso significa que se mantuvo alto el nivel de consumo de proteínas de origen animal lo que coloca a nuestro país entre los tres principales consumidores mundiales. En el caso de la...

Leo Lequio dice que la industria pasa un momento complicado que lleva al cobro del servicio de faena y pide cambios fiscales, mejores tasas para invertir y que se sostenga un tipo de cambio competitivo

Leo Lequio dice que la industria pasa un momento complicado que lleva al cobro del servicio de faena y pide cambios fiscales, mejores tasas para invertir y que se sostenga un tipo de cambio competitivo

Leonardo Lequio conduce los destinos del grupo que lleva su apellido y que nuclea a frigoríficos s exportadores y del consumo que faenan hacienda propia y de terceros. Además procesan subproductos ganaderos. El grupo Lequio incorporó hace pocos tiempo a las plantas...

CONTACTO

¡Nos encantaría saber de vos!
Av. Belgrano 687, Piso 8 Of. 33 (C1092AAS)
Tel.: +54 (11) 4361-5941 / 4362-9437/ 4115-9149
E-mail: info@fifra.org.ar

7 + 12 =

AFIC

Tel.: 0351 4226348
info@afic.org.ar

CAFRISA

Tel.: 0341 4497616
cafrisa9@arnetbiz.com.ar

CICER

Tel.: 0351 4226348
cicerindustriascarnicaser@gmail.com