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Se recupera el consumo de carne vacuna, pero hay problemas en la exportación.

Mar 21, 2025

Análisis de Ignacio Iriarte.

El IPCVA dio a conocer su informe de precios minoristas de las carnes bovinas del mes de febrero de 2025, que arrojó un incremento promedio del 10.6 por ciento comparando con enero último. Los cortes que registraron los mayores incrementos fueron Bola de Lomo /Nalga (15 por ciento), con aumentos que fueron entre 7% y 13%, con las excepciones del Asado y la Carnaza Común, que subieron 2.7% y 4.7%, respectivamente.

Después del alza que habían tenido a comienzos de 2024, los precios de la carne bovina habían verificado aumentos que estuvieron por debajo de la tasa de inflación, quedando claramente por debajo como ilustra el gráfico de la variación internanual. Un atraso que se fue corrigiendo en los últimos tres meses.

Desde octubre pasado, el precio corriente del novillito en Cañuelas lleva una mejora del 60%, contra una inflación del 11% en el mismo período. A moneda constante, el precio actual del novillito se ubica un 25% por encima del promedio de los años 2005-2024. En el primer bimestre del año la faena se reduce un 6%, con una sensible merma en la oferta de vacas y de novillos, categorías ambas demandadas principalmente por la exportación, cuya actividad ha caído mucho en los últimos seis meses, pasando del 30% de la demanda total a mediados del año pasado, a solo un 25% en la actualidad. Una oferta a la baja, una menor exportación, un consumo que resiste. El mercado internacional, mientras tanto, muestra un panorama promisorio, con volúmenes récord, nuevos compradores y precios que muestran una suba del 10-15% interanual.

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