El mercado doméstico está mejorando su poder de compra y eso se refleja en los valores de la carne que luego de algunos años complicado en los últimos meses están acompañando las subas del precio de la hacienda.
Un reciente informe de IPCVA indica que en abril “los precios de los distintos cortes de carne vacuna han registrado una variación del 4,1 % con respecto al mes anterior. El incremento en los primeros 4 meses del año fue del 24.07% y un 60,1% durante el último año”.
En tanto, el mes pasado la inflación promedio fue de 3,7% y la acumulada en 12 meses de 56%.
Esto da cuenta de la mejora que viene teniendo el poder de compra del salario y eso se refleja también en los sectores sociales donde se produjeron las mayores subas.
Los sectores medios avalaron incrementos de la carne de 5,1% respecto de marzo, los sectores de menos recursos tuvieron subas de 3,4% mientras que los de mayor poder adquisitivo tuvieron que pagar 2,7% más por kilo de carne.
Por otra parte, el precio de la carne porcina aumentó en el último año 61% y eso se dio en un contexto de crecimiento de la oferta por la mayor producción local y el incremento de las importaciones en los últimos 7 meses.
El consumo de carne vacuna es de 48 kilos, a eso se agregan otros 46/48 de carne aviar y casi 20 de carne porcina por lo que el total suma cerca de 115 kilos por persona al año lo que indica que el nivel de abastecimiento interno es alto.
Crédito: infobae